AGAR ANAK KITA SELALU MAU MENGERJAKAN PR

  Untuk tingkat SD

1. Bangun jadwal
Mengingat anak sekolah harus kembali bersekolah dan belajar pada pukul 06.30, dan ia butuh tidur selama 8-10 jam per hari. Bila waktu bersiap-siapnya sekitar 1 jam, dan perjalanan sekitar setengah jam, kemungkinan ia harus bangun pada pukul 05.00. Maka, jika ditarik kebelakang, seharusnya ia sudah lelap sekitar pukul 19.00-20.00 setiap malam.

Maka, aturlah jadwal dengan sikecil mengenai jam tidur dan jadwal kesehariannya sebelum tidur, termasuk jadwal mengerjakan PR.

Misal:
pukul 16.00 ketika ia sudah di rumah, ia boleh beristirahat. Lalu 16.30-17.30 ia boleh bermain dengan teman-temannya. Kemudian, sekitar 17.30-18.00, membersihkan diri dan bersiap mengerjakan PR. Pukul 18.00-19.00 mengerjakan PR. Pukul 19.00-19.30 makan malam dan berkumpul. Sisa waktunya bias ia gunakan bebas, bias diisi dengan membahas PR dengan Anda jika belum selesai atau hal lainnya.

Jadwal ini bias Anda sesuaikan dengan aktivitas anak dan Anda.

2. Bicara  dengan gurunya
Coba tanyakan kepada wali kelasnya mengenai jumlah jam yang dibutuhkan dan diharapkan oleh gurunya untuk sianak mengerjakan pekerjaan rumah. Tanyakan ide bagaimana memotivasi agar mau mengerjakan PR.

3. Membangun kebiasaan mengerjakan PR
Ketika Anda menemukan aturan yang tepat untuk Anda dan si anak mengenai bagaimana mengerjakan PR, konsisten lakukan hal tersebut.

Ini adalah waktu yang tepat untuk mengajak si anak membangun keseimbangan antara pekerjaan sekolah, bermain, dan aktivitas  lain. Sekolah adalah sebuah pekerjaan bagi anak SD, yang sama pentingnya dengan berteman, mengejar ketertarikan, dan menjadi dirinya sendiri. Dengan membangun kebiasaan baik menerapkan jadwal dan berdisiplin, Anda mengajarkannya pelajaran hidup yang berharga dan harapannya bias meningkatkan harmoni di dalamrumah.

 

Untuk tingkat umun/lanjutan

 

Hal pertama: yang bisa anda lakukan adalah memberi waktu dan kesempatan bagi anak untuk menceritakan harapan dan kecemasan yang sedang dipikirkan lebih dahulu. Anda bakal tahu alasan yang disampaikan anak sepertinya nyata dan masuk akal bagi dirinya sendiri..Namun sebagai orang tua anda tidak boleh larut dalam penjelasan anak.Sebaliknya dengarkan dengan penuh kasih.

Kedua:Berusahalah mencerna dari apa yang dikatakan anak ,sebagai bentuk anda mengerti tentang persoalan yang dihadapi anak.Selanjutnya ketika giliran anda berbicara berikan contoh bandingan bahwa tidak semua lulusan PT menjadi pengangguran banyak dari mereka yang sukses agar anak memiliki gambaran yang jelas. Dengan contoh bandingan tadi anak akan “ memperkuat rasionya” bahwa ada banyak lulusan PT yang sukses . Sehingga tumbuh kembali semangat belajarnya.

Ketiga : anak butuh motivasi secara berkesinambungan agar “kesadaran “tadi tidak bersifat sementara setelah kembali malas belajar.Buatlah ingatan anak menjadi lebih kuat dan permanen bahwa belajar dan memiliki prestasi akademik itu penting buat bekal di masa depan.Dengan demikian daya ingat akan keberhasilan itu lebih kuat dan menancap di benak anak.Daya ingat anak terhadap sesuatu yang dinggap penting akan membuat dirinya memiliki motovasi diri untuk berprestasi

Iklan

Yang mau sehat, Hati-hati Jangan di klik.

INFO MULTI FUNGSI KESEHATAN, JANGAN DIKLIK 1

TIDAK TELEPON/ SMS JANGAN DI KLIK 2

UNTUK SEMUA YANG MAU SEHAT TERIMA KASIH.

Mari Kita Hitung Jarak Aman Dari Merapi

Ternyata peta di google bisa membantu to….. untuk mengetahui jarak tempat dengan tempat lainnya..wow.ini kan luar biasa…bisa betul untuk membantu  di kala bencana Merapi datang, pasalnya dalam peminimilasiran resiko bencana ini adalah dengan memainkan jarak radius aman, kecuali kita punya bunker sendiri di rumah..he…he…bisa aj kita sewaktu2 masuk tu di bunker pribadi…..

Tapi By the way…..tetep aj kita berdoa ……semoga radiusnya tidak lebih dari 25 km , bencana gunung yang eksplosif memang sangat sulit di prediksi….hanya dengan memantau saja posisi aman, kemudian selalu siaga dengan kesigapan untukk pergi ketika bencana datang mungkin adalah langkah paling tepat untuk mengamankan diri dengan cara pribadi,…..

Banyak tadi memang telepon dari wali murid menyebutkan , kapan masuk sekolah lagi….., padahal radiusnya di tempat sekolah masih jauh sekitar 30 km an…, kemungkinan untuk siap2..tancap gas masih sangat baik,..yang jelas saat ini kita harus tahu dulu posisi jarak aman kita khususnya yang tinggal di jogja, kita dapat menklik softwere di bawah ini untuk mengetahui posisi aman kita dari merapi…OK SEMOGA BERGUNA,

KLIK,,,,KLIK…DISINI,

ANDA AKAN TAHU POSISI AMAN ANDA, setelah klik kita bisa pindah2 kan tanda 2 merah di peta…dan kita bisa lihat posisi jaraknya…di mana….

Berita Gunung Merapi….Sejenak aku tundukkan kepala berduka

wduh..ketinggalan berita saya..ndak tahu kenapa..he beberapa hari yang lalu bener-bener ndak nengok sedikitpun walaupun status merapi telah waspada..saya masih sja tak melongok berita itu..tapi saat ini ketika terjadi letusan barulah saya benar-benar menyaksikan kalau merapi ternyata dahsyat untuk kesekian kalinya…yah..memang manusia tak bisa berkutik kemana-mana di bawah kekuasaan Tuhan sang Maha Segala-galanya….yang jelas sebagai orang sleman saya juga mengucapkan dan benar-benar turut berbela sungkawa atas peristiwa Gunung Merapi ini, …semoga saja merapi..MERAPI kita semua…nanti tetap menjadi primadona yang selalu membawa berkah..Semoga yang mengalami musibah ini juga senantiasa diberikan kekuatan oleh Tuhan Yang Maha Kuat….amiin….dan

Merapiku…

Janganlah kau menari di atas pusaran tanah ini….

menarilah kau dengan tarian lembutmu

bersama taburan pasir ke bawahku nanti….

Jutaan orang tak sia-sia juga..telah menantikanmu

dengan kasih sayangmu itu..

Meredalah..Kau….Kau..meredalah…

Berita Pendidikan ahewa.wordpress.com

namanya juga nulis sendiri..upload sendiri..he..makanya..inilah..suka-suka..aj..mau.dikasih ap..oce2.. semoa..ga..bermanfaat…
Para pakar menyatakan, “Anak-anak pada rentang usia 4 sampai dengan 13 tahun, karena belum banyak mengecap asam garam dunia, hatinya masih murni, merupakan masa dengan daya ingat yang paling kuat selama hidupnya. Jika pada masa keemasan ingatan ini memperoleh pendidikan yang baik, akan sangat bermanfaat bagi sepanjang hidupnya.

8 Rahasia Membuat Anak menjadi Pandai/Jenius
Penulis rubik khusus pendidikan, Korey Capozza, menyarankan sembilan cara untuk membina dan meningkatkan IQ (intelligence quotient ) anak.

1. Belajar Musik
Ini merupakan cara yang bagus untuk meningkatkan pembelajaran otak kanan dengan santai dan mudah. Menurut hasil penelitian Universitas Toronto, pelajaran musik dapat meningkatkan intelligence quotient dan prestasi sekolah seorang anak. Bahkan semakin lama dipelajari, hasilnya semakin jelas.

2. Tingkatkan kesehatan
Tim peneliti dari University of Illinois telah membuktikan hubungan antara kesehatan dan pelajaran anak di sekolah. Penelitian dari Oppenheimer Funds malah menunjukkan bahwa olah raga berkelompok bukan saja meningkatkan rasa percaya diri, membangun spirit kebersamaan, bahkan dapat memupuk kecakapan memimpin. Delapan puluh satu persen dari para direktris perusahaan pada saat masih kecil, semuanya pernah bergabung dalam suatu kegiatan organisasi.

3. Permainan
Memang ada banyak games yang bisa membuat pemainnya menjadi brutal, nyentrik ataupun malas berpikir. Namun juga ada sejumlah games yang dapat meningkatkan spirit bersosial, kreativitas dan inspirasi, bahkan ada yang dapat melatih anak untuk berpikir dengan bijaksana serta melatih kemampuan membuat rencana. Penelitian di University of Rochester juga menemukan bahwa anak kecil yang bermain games lebih berkemampuan dalam menemukan petunjuk rasa visual dalam belajar.

4. Menolak junk food
Kurangi mengonsumsi makanan berkadar gula tinggi, berpantang berbagai makanan berlemak tinggi dan junk food yang lain. Sebaliknya, banyaklah mengonsumsi makanan sehat bergizi tinggi, ini akan meningkatkan perkembangan intelegensi dan motorik anak, terutama bagi bayi yang belum genap dua tahun, hal ini sangat penting. Misalnya, seorang anak harus mengonsumsi sejumlah zat besi untuk membantu pertumbuhan otak. Kalau kurang jumlahnya, penghantaran impuls syaraf akan melemah.

5. Memupuk rasa ingin tahu
Para pakar mengungkap, ketika orang tua mendorong anak untuk mempunyai pemikiran sendiri, sesungguhnya adalah sedang meng-arahkan mereka pada pentingnya menuntut pengetahuan. Menaruh perhatian yang besar terhadap minat anak, mengenalkan dan mengajarkan ketrampilan baru kepada mereka pada setiap ada kesempatan mendidik di luar rumah, semua ini merupakan cara yang baik sekali guna memupuk dambaan anak untuk menuntut pengetahuan.

6. Membaca
Sejalan dengan kemajuan teknologi, banyak orang yang mengabaikan pentingnya membaca. Membaca merupakan cara meningkatkan intelligence quotient seseorang yang paling langsung dan efektif. Membacakan cerita untuk anak, menjadi anggota perpustakaan dan menambah koleksi buku bacaan semuanya merupakan cara yang baik untuk memupuk minat membaca seorang anak.

7. Makan pagi
Pepatah yang mengatakan burung yang bangun pagi akan mendapatkan makanan bukanlah tanpa dasar. Jauh sejak 1970, penelitian ilmiah menemukan seorang anak yang sarapan pada pagi hari memiliki ingatan yang lebih baik, lebih mampu berkonsentrasi dan juga mampu belajar lebih cepat. Dari pada sama sekali tidak makan pagi, makanlah sepotong kue atau minum segelas susu, hal ini akan sangat membantu dalam belajar.

8. Bermain permainan pengasah otak
Bermain catur, teka-teki silang atau permainan lain dapat merangsang intelegensi. Games Sudoku malah dapat memupuk cara berpikir yang bijaksana dan memupuk kemampuan memecahkan masalah.

Selain hal-hal di atas, pada saat seorang anak masih sangat muda harus sering diajak bercengkrama, mintalah anak mengingat perbendaharaan kata yang sering dipakai dalam kehidupan sehari-hari ataupun mintalah anak menghafal, semua ini merupakan jurus piawai untuk membantu anak memupuk intelligence quotient.

Para pakar menyatakan, “Matikan tv, mintalah anak keluar rumah, mendekatkan diri dengan alam dan mengolah tubuh, merupakan salah satu metode terbaik untuk melatih anak menjadi pandai cekatan dan bertubuh sehat.”

8 Kesalahan Guru dalam Menggunakan Facebook

Siapa orang saat ini yang tidak kenal alias “Gandrung” dengan dunia Facebook.  Facebook memang sudah lama sebenarnya menghiasi model gaya sosial orang-orang dalam berjejaring di dunia ini.Tak luput pula bila segala segmen kehidupan ini telah terobsesi oleh fenomena facebook yang satu ini, mulai dari pergaulan sehari-hari, pola interaksi, bahkan dalam dunia pendidikan yang sangat kental dengan kultur budaya dan moral yang kuatpun juga ternyata ikut tersentil dengan fenomena facebook. Facebook dalam perkembangannya memang memiliki 2 sisi yang sangat dominan, yaitu sisi positif dan sisi negative. Saat ini khususnya para pendidik mungkin kurang memahami akan beberapa kelebihan dan kekuarangan dari pemanfaatan situs jejaring social ini.

Fakta yang terjadi adalah banyak dianatara kita yang terhanyut dan kurang memahami betul bagaimana menagarahkan dan memfungsikan panel-panel facebook ini. Coba sebentar kita tengok bagaimana sejarahnya facebook ini dibuat oleh sang maha karya Mark Zuckerberg , mahasiswa Havard University.  Menurut pembuatnya, Mark Zuckerberg, Facebook bermula hanyalah sebagai situs jejaring social biasa saja antar mahasiswa Havard University, akan tetapi tak menyanga facebook sampai detik ini masih memegang dominasi terampuh untuk pemecah rekor situs social karena sayapnya yang sudah melebar. Tentu dari segi kondisi dilema ini seharusnya kita benar-benar tahu apa dan bagian apa seharusnya yang kita lakukan dalam berselancar dengan facebook, Ambil saja contoh nyata dalam dunia pendidikan, baik antara guru ataupun  siswa yang juga sudah terkontaminasi dengan facebook. Dilihat dari kacamata kejadian sehari-hari ternyata banyak diantara guru sebenarnya yang masih salah dalam menggunakan facebook, hal itu diantaranya adalah :

1. Menulis status yang tidak berarti ( terjadi pada banyak

guru-guru muda )

Sepertinya para kalangan ini masih mencirikan bagaikan dunia ABG, hal ini bisa dilihat dari statusnya. Tak henti-hentinya para guru muda ini menggonta ganti statusnya yang tentu ini hanya akan menyita waktu saja dan akhirnya tidak bisa focus dalam pekerjaan apalagi dalam mengajar. Satu rumus yang harus kita  ingat, Facebook adalah dunia online dengan penuh ketagihan, sekali anda melayani di sana pasti anda akan sulit untuk keluar lagi dari sana, tapi coba lihat bedanya mereka para pengusaha dalam memanfaatkan media teknologi tersebut sungguh mereka begitu terarah dan bermanfaat, bagaimana memanfaatkan untuk mengejar segmen market, jejaring bisnis, dan lain-lainnya, seandainya saja para guru muda ini bisa memanfaatkan secara sinergi kekuatan facebook ini dari segi-segi penyelancar educat / pendidikannya sebenarnya adalah merupakan peluang untuk membuat media pendidikan bagi siswa bersama dunia facebook ini, karena facebook sejatinya sudah dilengkapi dengan panel-panel educasinya, seperti panel video, note ( catatan ) bahkan semua itu bisa terarah hanya dengan beberapa tag saja maka dalam hitungan seperberapa detik sudah sampai ditangan user lain, jadi tak ada salahnya bila para guru ini tak hanya sekedar cuap-cuap saja di dunia online, selain menurunkan citra seorang pendidik, kita juga menjadi hanya sekedar seseorang yang tidak ada bedanya antara guru dan bukan guru bahkan tak lebih jeleknya sama seperti para siswa yang menulis status, yang sebenarnya tak penting dan tak perlu ditulis.

2.Memiliki / menggunakan profil yang begitu terbuka

Berkaiatan tentang masalah privasi ini , banyak di antara kita yang sering lupa bahwa Facebook adalah merupakan suatu hal yang sangat pribadi, jadi kita harus juga mengusahakan keamanan privasi paswordnya, kita harus tahu dan jangan sekali-kiali memberikan pada orang lain tentang keyword facebook kita ini, apalagi kepada murid kita. Jangan gunakan nama sederhana atau kata-kata yang ada dalam kamus, bahkan meski dikombinasikan dengan angka. Alih-alih, gunakan campuran huruf besar, huruf kecil, angka dan simbol. Sebuah kata sandi paling tidak harus memiliki delapan karakter.              

3.Tak Memanfaatkan Kontrol Privasi

Seperti yang sudah dikemukakan di atas, hampir semua akses informasi dalam akun Facebook kita dapat kita batasi, hanya untuk teman, teman dari teman, atau anda sendiri. Di antara semua informasi, disarankan untuk membatasi akses kepada foto, tanggal lahir, pandangan keagamaan dan informasi keluarga. Kita dapat memilih orang-orang tertentu atau akses grup untuk item-item tertentu seperti foto, atau bahkan mengeblok orang tertentu dari akses tersebut. Lebih baik jangan meninggalkan info kontak seperti nomor ponsel dan alamat. Tentu anda tak ingin ada orang yang mengakses atau memanfaatkan informasi tersebut.

4. Membolehkan Anak-Anak / Siswa Menggunakan Facebook

Tanpa Diawasi
Facebook membatasi usia keanggotaan mulai dari 13 tahun ke atas. Namun, kadang anak-anak dibawah usia itu ada yang menggunakan. Jika kita memiliki bocah berusia muda atau remaja awal di Facebook, cara paling baik untuk mengawasi adalah menjadi teman mereka. Gunakan alamat email kita sebagai kontak akun mereka, sehingga kita dapat menerima notification (pemberitahuan) dan memonitor aktivitas mereka. “Apa yang mereka pikir hal biasa dapat benar-benar sangat serius,” ujar agen khusus pengawas pada Pusat Keluhan Kriminal Internet, Charles Pavelites. Sebagai contoh, seorang anak yang menulis “Ibu akan pulang segera, Aku perlu menyiapkan makanan,” setiap hari secara rutin akan memberi tahu publik jadwal rutin orang tua datang dan pergi serta kapan si anak sendirian di rumah. Bukan tak mungkin itu dimanfaatkan oleh orang berniat jahat. sumber: http://www.republika.co.id/berita/trendtek/aplikasi/10/05/14/115643-hindari-lakukan-7-hal-di-facebook-mulai-sekarang

5. Kurang Beretika Dalam Berkomentar

Kemampuan untuk mengomentari suatu artikel blog / situs sebenarnya merupakan satu aspek yang membuat situs atau diskusi  menjadi sangat menarik dan terkesan lebih hidup. kemampuan berkomentar juga memerlukan suatu keahlian selain kita dituntut untuk mengasah kemampuan kita dalam menulis. Namun dalam media komentar ini kita juga harus memegang beberapa etika diantaranya tidak menyinggung penulis lain, ataupun membuat hal-hal yang tidak-tidak, tahu kan ada beberapa kasus masuk di meja hijau dan tangkapan Bapak Polisi hanya gara-gara status dan komentar di situs / web yang tidak beretika, jadi dalam hal ini kedewasaan memang memegang peranan penting dalam pergaulan online.

6.Belum memfungsikan sebagai media transver ilmu

pengetahuan

Para kalangan guru, khususnya guru muda sebenarnya sudah tahu akan hal ini, namun memang karena user ( siswa yang terbagi-bagi dalam banyak status social sehingga tidak semuanya punya  facebook ) maka hal ini belum bisa berlaku secara menyeluruh. Namun alih-alih yang terjadi pada sebagaian user yang sudah memiliki adalah jarang sekali / minim untuk digunakan sebagai media transver ilmu pengetahuan dengan menggunakan facebook. Banyak sebenarnya panel-panel yang bisa digunakan dalam facebook seperti tag , note, video, message, dan banyak lagi yang dapat kita atur sendiri bersama siswa kita. 

7. Membiarkan Search Engine Menemukan Kita

Kita harus tahu tentang kekutan search engine ini pada diri kita yaitu untuk membantu mencegah orang-orang asing mengakses halaman profil kita . Bila kita sudah memiliki banyak file di data base website, sebenarnya sangat mudah sekali orang-orang mengakses data kita, bila ingin mencoba, coba saja masukkan nama lengkap kita ( orang-orang terkenal ) di google atau yahoo sebagai mesin pencari dan lihat apa yang terjadi. Maka dari itu untuk pencegahannya kita bisa pergi ke bagian Search di kontrol privasi milik Facebook dan pilihlah Only Friends (Hanya Teman) untuk hasil pencarian Facebook. Pastikan pula kotak untuk public search result (hasil pencarian publik) tidak dicentang.

8. Belum memahami fungsi facebook secara utuh.

Kebaikan suatu hasil karya tentu memiliki sisi positif, dan kejelekan suatu hasil karya itu adalah suatu sisi negative, akan tetapi sisi negative selalu muncul karena kesalahan pengguna dan bukan dari product hasil karya tersebut. Jadi dalam hal ini facebook memang harus kita pahami secara benar dan menyeluruh khususnya tentang cara penggunaannya dan juga etika-etika apa saja yang harus dipegang dalam dunia facebook ini, Dengan kita tahu penggunaannya diharapkan facebook akan tidak berada di jalan yang salah karena yang menggunakan ( usernya ) adalah orang-orang yang sudah tahu arah .

( Tulisan sedang dikirimkan ke majalah Dikpora Jogja )

Naskah Video Pembelajaran Binaan BTKP Jogja

Ternyata untuk menyelesaikan suatu hal yang rumit apalagi belum pernah sama sekali dibuat dan termasuk hal yang baru adalah merupakan suatu pekerjaan yang benar-benar membutuhkan dan menguras otak, seperti tugas / PR sehabis diklat Pembuatan Naskah Video Pembelajaran ini..wah…bener2 membuat pusing tujuh kepalang deh..tapi bagus juga lah …apalagi syarat mendapat sertifkat adalah harus membuat dulu naskah ini..alhasil hampir satu bulan setelah diklat barulah sertifikat itu turun…wah..memang memeras keringat juga ya…hasil garapan ini mungkin juga masih jauh dari sempurna..seperti di bawah ini :

GARIS-GARIS BESAR ISI PROGRAM MEDIA (GBIPM)

PROGRAM VIDEO PEMBELAJARAN

UNTUK SD

Mata Pelajaran                        :  Matematika

Satuan Pendidikan                  :  SD

Kelas/Semester                        :  VI /1

Topik                                             : Menemukan Rumus Luas Lingkaran

Ditulis Oleh                                :  Akhid Heru P

No Kompetensi Dasar Indikator Pokok Materi Tes Alternatif Judul Daftar Pustaka
3.2 Menghitung luas

lingkaran.

Setelah menyaksikan video pembelajaran siswa dapat :

  1. Mencari rumus luas lingkaran secara benar
  2. Memahami konsep luas lingkaran secara benar
  3. Menggunakan rumus luas lingkaran untuk memecahkan msalah
  1. Lingkran adalah bangun datar yang sisinya selalu berjarak sama dengan titik pusatnya
  2. Luas lingkaran adalah luas yang didapatkan dari luas persegi panjang
  3. Luas lingkaran dapat digunakan untuk membantu manusia dalam memudahkan kegiatannya
Kuis ( essay )

( PAPER HOME )

MATCHING

–   Aku Bisa Menghitung Luas Lingkaran

–   Mencari Luas Lingkaran , Ternyata Mudah !

Silabus, Kurikulum KTSP 2006

Buku Matematika BSE

http://id.wikipedia.org/wiki/Lingkaran

JABARAN MATERI PROGRAM VIDEO PEMBELAJARAN

TAHUN 2010

Mata Pelajaran :

Matematika

Kelas / Semester : VI  / 1
Topik : Menemukan Rumus Luas Lingkaran
Alternatif Judul :
  1. Aku Bisa  menghitung Luas Lingkaran
  2. Mencari Luas Lingkaran , Ternyata Mudah !
Nomor Uraian Materi

Visual Display

Daftar Pustaka
I

2

3

APERSEPSI  (OPENING)

4 Orang siswa sedang asyik berbincang membicarakan masalah roda mobil mainan yang dibuatnya

(ISI PROGRAM)

-Penjelasan tentang konsep Lingkaran

  1. Lingkran adalah bangun datar yang sisinya selalu berjarak sama dengan titik pusatnya
  2. Luas lingkaran adalah luas yang didapatkan dari luas persegi panjang

CLOSING

  1. Luas lingkaran dapat digunakan untuk membantu manusia dalam memudahkan kegiatannya
–          Seorang anak tertarik untuk membuat mobil-mobilan dengan roda dari sandal bekas

–          Mereka saling bertanya jawab tentang cara menentukan besar-kecilnya roda yang akan dibuat ? mereka benar-benar bingung

–          Kebetulan materi pembelajaran sang anak tersebut kesokan harinya sampai pada bab menghitung luas lingkaran

–          Mereka semua akhirnya memutuskan untuk menanyakan pada gurunya pada keesokan hari tersebut.

  1. Ibu guru dalam kelas tersebut di Tanya oleh salah satu siswa, “ bagaimana cara mengetahui jumlah besar dari roda mobil-mobilan yang kami buat ?
  2. Akhirnya Ibu guru tersebut mengajak para siswa untuk bermain-main dengan menggunakan kertas ,
  3. Muncul music , dan beberapa motivasi bila kita bisa menghitung luas lingkaran maka kita akan mendapatkan banyak manfaat.
  4. Siswa diperlihatkan tayangan mobil berjalan dengan roda lonjong, kotak, dan bundar. Dan apakah yang terjadi ?
  5. Bu guru kembali mengajak dengan permaian kertasnya siswa diminta :
  1. Gambar sebuah lingkaran menggunakan jangka dengan ukuran jari-jari sebarang
  2. Buatlah 2 garis tengah sehingga lingkaran terbagi menjadi 4 bagian sama
  3. Buatlah 2 garis tengah sehingga lingkaran terbagi menjadi 4 bagian sama
  4. Potonglah menurut garis jari-jari lingkaran
  5. Susunlah juring-juring tersebut secara sigzag dengan diawali dan diakhiri juring yang kecil !
  6. Gambar satu lingkaran lagi, buat 4 garis tengah sehingga menjadi 8 juring dan salah satu juring dibagi 2 sama besar !
  7. Berilah warna, potong tiap juring, dan susun seperti pada langkah 4 s/d  6 !
  8. Berilah warna, potong tiap juring, dan susun seperti pada langkah 4 s/d  6 !
  9. . Gambar satu lingkaran lagi, buat 8 garis tengah sehingga menjadi 16 juring dan salah satu juring dibagi 2 sama besar !
  10. . Gambar satu lingkaran lagi, buat 8 garis tengah sehingga menjadi 16 juring dan salah satu juring dibagi 2 sama besar !
  11. . Gambar satu lingkaran lagi, buat 8 garis tengah sehingga menjadi 16 juring dan salah satu juring dibagi 2 sama besar !
  12. Coba perhatikan  jika lingkaran dibagi menjadi 32 juring sama besar dan disusun seperti langkah 6 !
  13. Coba bandingkan hasil susunan petama dengan susunan kedua ketiga dan keempat, beri komentar !
  1. Sekarang lingkaran sudah menyerupai……
  2. Sisi panjang dari susunan tersebut sebenarnya adalah…..
  3. Sisi lebar dari susunan tersebut sebenarnya adala……
  4. Karena rumus keliling lingkaran adalah……..
  5. Karena rumus keliling lingkaran adalah……..atau….
  6. Sisi lebar berasal dari jari-jari  lingkaran adalah
  7. Sisi lebar berasal dari jari-jari  lingkaran adalah
  1. 6. Presenter memberi rangkuman tentang materi layang-layang
  • Mengenai cara mencari luas
  • Cara menerapkan rumus luas dalam  soal cerita

  1. Presenter  mengajak siswa menyimpulkan materi dalam menghitung luas dan mentup tayangan video.

dwonload lengkap KLIK

–       Matematika BSE

–       Buku Silabus , Kurikulum 20066

http://id.wikipedia.org/wiki/Lingkaran